Что это такое остеокальцин и какова его норма в крови?

Остеокальцин (GLA protein, ОК) — протеин неколлагенового типа, участвующий в образовании костей. Относится к белкам, зависимым от витамина К. Клетки, образующие ОК, — хондроциты, остеобласты и одонтобласты.

Анализ крови на количество остеокальцина назначается для диагностики метаболических заболеваний костной ткани, остеопороза, утраты части функций костного мозга и других патологий костной системы, например, тяжелых переломов или нарушений кальциево-фосфатного баланса в организме.

Остеокальцин — гормон костной ткани

Норма протеина в крови

Норма присутствия остеокальцина в крови человека варьируется в зависимости от возраста и пола. У девочек до наступления подросткового возраста она выше, чем у мальчиков. Во взрослый период жизни ситуация меняется — уровень ОК в крови мужчин выше, чем у женщин.

В таблице указаны средние нормальные значения костного маркера в соответствии с возрастом:

Возрастной промежуток Женщины Мужчины
6 месяцев — 7 лет 45–130 30–120
8–10 75–200 65–185
11–13 75–260 85–230
14–16 35–220 70–335
17–18 25–100 45–235
19–29 10–45 25–70
30–49 10–45 15–40
старше 50 лет 15–45 15–45

Анализ крови на остеокальцинВнимательно к изучению костных маркеров следует подходить и при обследовании детей. У них, особенно в подростковом возрасте, в связи с интенсивным ростом содержание GLA протеинов в крови сильно увеличено. Во время обследования для объективной оценки у женщин учитывают не только возраст, но и текущую фазу менструального цикла, иначе результат анализа введет в заблуждение врача и напугает пациентку. В завершении лютеиновой фазы (за 2–3 дня до начала менструации) остеокальцин повышается. Во время беременности уровень этого белка, наоборот, снижается.

При проведении анализа также учитывают, что уровень остеокальцина подвержен влиянию суточных колебаний. При этом установленных норм для каждого часа нет, но для получения объективных результатов биологические образцы для анализа следует отбирать в одно и то же время.

Почему понижен уровень

Низкий уровень остеокальцина в сыворотке крови проявляется на фоне протекающих патологических процессов, среди которых:Признаки рахита

  • рахит или дистрофия у детей младшей возрастной группы;
  • повышенное содержание паратиреоидного гормона и одновременно пониженный уровень кальция и кальцитонина;
  • синдром Иценко—Кушинга в стадии, когда происходят нарушения в работе надпочечников;
  • миелома;
  • печеночная недостаточность (билиарный цирроз);
  • онкология;
  • отказ от инсулиновой терапии при диабете.

Помимо перечисленных причин, на снижение концентрации GLA протеина влияет прием пациентом высоких доз глюкокортикоидов.

Возможные заболевания

Непосредственные причины отклонений от нормы в анализе провоцируются патологиями:

  1. Гипопаратиреоз. При этом заболевании основной упор в лечении направлен на стабилизацию, а затем нормализацию уровня кальция и фосфора в крови. При гипопаратиреозе характерен дефицит паратгормона — гормона паращитовидных желез. Клиническая картина этого состояния сводится к нарушениям гормонального фона, связанным с превышением нормы присутствия в крови кальция и фосфора.
  2. Гипофункция щитовидной железы. Снижение функций щитовидной железы по производству важнейшего гормона — тирокальцитонина — провоцирует развитие остеопороза, артрита и прочих патологий суставов. Дефицит тирокальцитонина также приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Если уровень гормона снижается до предельного уровня, то начинается процесс вымывания кальция из костной ткани, что и приводит к нарушению в работе сердца и сосудов.
  3. Печеночная недостаточность (билиарный цирроз). Недостаточность функций печени — тяжелое патологическое состояние. Синдром, который сопровождается поражением печеночных клеток и дисфункцией органа. Печень теряет компенсаторные возможности, частично утрачивает базовые функции. У пациента проявляются симптомы хронической интоксикации. Прогрессирующий билиарный цирроз может стать причиной печеночной комы, то есть полного отказа органа и обширного поражения продуктами распада всех систем организма, в том числе головного мозга.
  4. Остеопороз и атеросклероз. По количеству костного белка в организме пациента определяют скорость развития патологий и уровень обмена веществ в костных тканях, сосудах. На ранних стадиях заболевания показатели будут в норме, а при сильных нарушениях метаболизма — повысятся в несколько раз.

Заболевания — причины пониженного остеокальцина

Низкий уровень остеокальцина — норма при беременности, так как на формирование костной ткани плода затрачивается большая часть ресурсов.

В данном случае выявить патологии щитовидной железы, диагностировать остеопороз необходимо, прибегнув к другим методам исследований.

Способы нормализации

Привести в норму остеокальцин можно, соблюдая рекомендации врачей:

Здоровый образ жизни

  1. Откажитесь от вредных привычек. Курение снижает уровень ОК, вмешиваясь в гены, отвечающие за производство костного белка. Алкоголь оказывает такое же влияние, которое приводит к долгому восстановлению костей после переломов и трещин, ухудшает состояние зубов.
  2. Ведите активный образ жизни. Исследования, проводимые над группой подростков, доказали прямую взаимосвязь уровня ОК с физической активностью.
  3. Следите за питанием. Низкокалорийный рацион повышает содержание костного белка в организме пожилых людей. Ожирение, напротив, способствует его снижению.
  4. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу дозировки глюкокортикоидов. Снижение дозы принимаемых препаратов при ревматоидном артрите пропорционально повышает уровень GLA протеина.
  5. Нормализуйте уровень железа в крови. Недостаток этого микроэлемента снижает минеральную плотность костей и уменьшает их прочность.
  6. Устраните дефицит витамина К. Противогеморрагический витамин также вызывает дефицит остеокальцина. При этом повышается риск переломов, особенно у пожилых людей.
  7. Сбалансируйте витамины. Достаточное количество витамина D, цинка, марганца, эллаговой кислоты гарантируют нормальный уровень костных маркеров в крови при отсутствии патологий.

Пищевые источники витамина К

Диабет первого типа тоже может провоцировать изменения в скелете, особенно если глюкоза плохо контролируется. Избежать проблем с костями возможно, проводя лечение инсулином. Это увеличивает содержание ОК, что улучшает структуру и гибкость костей.

Заключение

Остеокальцин — один из протеинов человеческого организма, играющий важную роль в регуляции синтеза и резорбции клеток костной ткани. Степень его активности взаимосвязана со множеством факторов, в том числе с адекватным функционированием других органов и систем.

При сбоях в процессе продуцирования остеокальцина повышается риск развития атеросклероза и остеопороза, отмечается ухудшение микроархитектуры костей, нарушение их плотности, усиливается костная резорбция.

Для профилактики дефицита остеокальцина рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, баланс витаминов в организме и своевременно обращаться за лечением к профильным специалистам при наличии хронических заболеваний.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.