Симптомы, степени и лечение гонартроза

Артроз коленного сустава, симптомы и лечение которого зависят от стадии, является дегенеративно-деформирующим заболеванием. Патология прогрессирует в течение длительного времени и сопровождается разрушением хрящевой поверхности сустава.

Изменнения при артрозе коленного сустава

Причины и механизм заболевания

Гонартроз чаще всего встречается у возрастных пациентов — риск возникновения патологии увеличивается после 40 лет. Коленный сустав является наиболее крупным в костной системе человека. Повышенная подвижность и высокая нагрузка приводят к риску возникновения патологии при нарастании дегенеративных процессов, связанных с возрастными изменениями. Но гонартроз может обнаруживаться и у молодых людей. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, и зависит его появление в разных возрастных группах.

Исследования причин возникновения патологии подтверждают сосудистую концепцию — деформирующий артроз коленного сустава возникает из-за нарушения микроциркуляции в суставных концах костей сустава. Было установлено, что нарушение микроциркуляции связано с длительной дилатацией сосудов, появлением тромбов и стазом вен.

При артрозе коленного сустава постепенно нарушается структурная организация тканей, происходит гибель клеточных элементов и нарушение метаболизма, возникает остеонекроз. Патологические изменения носят первичный и вторичный характер. Развитие первичного гонартроза происходит на фоне:

  • нарушения обменных процессов из-за недостаточности кровоснабжения, ожирения;
  • генетической аномалии формирования коллагеновых тканей;
  • длительной терапии с помощью гормональных препаратов;
  • дегенеративных процессов, связанных со старением организма.

Причины гонартроза

Первичный гонартроз, как правило, поражает оба сустава, хотя начальная стадия патологии — одно колено. Заболевание, которое возникает в одном коленном суставе, можно связать с физической нагрузкой, больше воздействующей на один из суставов. Причины возникновения одностороннего процесса можно связать со спортивными или профессиональными особенностями.

Вторичный гонартроз вызывают:

  • травмы мениска, переломы костей, кровоизлияния в полость, вывихи и разрыв связок;
  • хирургическое воздействие;
  • воспалительный процесс, артроз.

Вторичный артроз, как правило, возникает в одном из суставов. Проявления патологии сустава зависят от стадии развития заболевания.

Проявления патологического процесса

Деформирующий артроз коленного сустава разделяют на 3 степени (или стадии), которые классифицируют в зависимости от клинических проявлений. Заболевание проявляется как субъективно, так и объективно. Так, например:

  • гонартроз 1 степени коленного сустава (компенсированная стадия) вызывает жалобы пациента на не очень резко выраженные болевые ощущения при физической нагрузке, которые проходят после отдыха. Лекарственная зависимость отсутствует. Возникают отеки колена; этот симптом самопроизвольно исчезает. Функциональные изменения не выражены;
  • артроз коленного сустава 2 степени (стадия субкомпенсации) вызывает нарастающие боли, возникает относительная лекарственная зависимость. Длительные физические нагрузки, например ходьба, требуют использования трости. Отмечается незначительная нестабильность, и частично нарушена функция сустава;
  • гонартроз 3 степени (стадия декомпенсации) характеризуется постоянным болевым синдромом, при котором отмечается лекарственная зависимость. Состояние сустава требует ортопедической разгрузки — использования костылей. Он нестабилен и требует при нагружении ортопедической коррекции. Движения резко ограничены.

Стадии гонартроза

Если рассмотреть состояние коленного сустава посредством рентгенографии, то на рентгенограмме при компенсированной стадии патологии изменения не отмечаются. Нарушения происходят на молекулярном уровне, и только при прогрессировании патологии начинают возникать структурные изменения. Происходит истончение и разволокнение хряща. Болевой синдром возникает из-за повышения внутрикостного давления, с увеличением его увеличивается и боль, из периодической трансформируясь в постоянную.

Гонартроз 2 степени коленного сустава сопровождается нарушением биомеханики и присоединением вторичных периартикулярных синдромов, таких как бурсит или теносиновит. Эти патологии способствуют увеличению болевых ощущений. Уже на ранних стадиях развития патологии во внутрисуставной жидкости появляются медиаторы воспалительного процесса. Гонартроз коленного сустава характеризуется сужением межсуставной щели, что вызвано уменьшением объема хрящевой ткани. В некоторых очагах происходит исчезновение хряща и обнажение участков кости.

Нарастание остеофитов при гонартрозеНа третьей стадии образуются костные выросты — остеофиты. Они разрастаются на участках, где хрящевая ткань перестает защищать кость. Под воздействием возрастающей механической нагрузки костная ткань начинает образовывать костные шипы, вызывающие сильную боль при движении и ограничивающие подвижность сустава. Прогрессирование заболевания сопровождается:

  • выраженной деформацией колена;
  • уменьшением объема мышц в бедре и голени;
  • искривлением конечности;
  • нарушением походки.

Диагностические методы исследования

На начальных стадиях отсутствуют выраженные симптомы, артроз коленного сустава протекает на клеточном уровне, поэтому диагноз устанавливается с опозданием. Основным методом диагностики гонартроза продолжает оставаться рентгенография. С помощью этого метода определяются основные объективные симптомы заболевания:

  • степень выраженности сужения рентгенологической суставной щели;
  • признак субхондрального склероза;
  • наличие остеофитов.

На основании анализа рентгенологических снимков врач может установить точный диагноз и стадию гонартроза. Так на рентгенограмме выглядят различные стадии прогрессирования патологического процесса в коленном суставе (см. фото).

Гонартроз на рентген снимке

Фото. Гонартроз на рентген снимке

В последнее десятилетие большую популярность приобрели методы ультразвуковой диагностики. В настоящее время артросонография — второй по частоте использования метод исследования состояния мягких тканей и обнаружения суставной жидкости. Однако этот метод позволяет визуализировать хрящ и поверхность костных структур.

В отличие от дорогостоящих КТ и МРТ, УЗИ экономично и высокоинформативно. С его помощью можно визуализировать мелкие детали костной поверхности, оценить состояние связочно-сухожильного аппарата, выявить и контролировать воспалительный процесс в колене.

Проведение артросонографииАртросонография — действенный способ визуализации патологии.

Эффективности и информативности ранней диагностики артроскопии соответствует неинвазивный метод МРТ. Несмотря на то, что МРТ является высокоинформативным методом диагностики, частота его использования крайне невелика по сравнению с рентгенографией и УЗИ, что обусловлено высокой стоимостью процедуры.

Лабораторные методы диагностики гонартроза малоинформативны, так как у большинства пациентов отсутствуют изменения состава крови и мочи. Исключение составляют случаи, когда все виды артроза коленного сустава сопровождаются синовитом.

Поздняя диагностика, разнообразие признаков и сопутствующие осложнения затрудняют выбор адекватного лечения заболевания.

Методы терапии патологии

Современные методы лечения артроза коленного сустава включают:

Обращение к врачу при боли в колене

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические методы;
  • хирургическое воздействие.

Выбор метода лечения направлен на решение тактических и организационных задач:

  • обеспечение нормальной функции суставной поверхности и создания биомеханического взаимодействия всех элементов сустава;
  • увеличение микроциркуляции в хрящевой и костной тканях;
  • снижение выраженности вторичного воспалительного процесса в оболочке и синовии;
  • увеличение прочности хряща, его сопротивления механическим нагрузкам и снижение его протеогликановой недостаточности.

Стандартные методы терапии рекомендуют начинать лечебный процесс с нефармакологического и фармакологического лечения. Нефармакологическое лечение состоит из просветительской работы с пациентом, подбора физических упражнений, диетотерапии и при необходимости коррекции веса, изменения образа жизни.

Медикаментозная терапия заболевания

Медикаментозное лечение гонартрозаПри артрозе коленного сустава, лечение рекомендуют начинать с использования наружных препаратов НПВП. При появлении ограничения движения и выраженного отека назначают системное применение НПВП. В клинических исследованиях хорошие результаты показало лечение больных с гонартрозом при помощи препаратов «Ацеклофенак» и «Диацереин» из группы НПВС. Эти препараты назначались больным в качестве поверхностных и системных лекарств. В группу испытуемых входили больные, у которых 1 и 2 степени гонартроз сопровождался болевыми ощущениями и синовитом. Данные препараты оказывали положительное влияние на синтез гиалуроновой кислоты и протеогликана. Положительный эффект наблюдался уже через 4 недели приема препаратов и нарастал к концу 16 недели регулярного приема.

Такие популярные при гонартрозе НПВС, как «Мелоксикам», «Индометацин», «Кетопрофен», «Бутадион», «Диклофенак», «Пироксикам» рекомендуется принимать при необходимости и краткими курсами, так как они имеют противопоказания и могут оказать на организм побочное воздействие. Списка препаратов из группы НПВС для лечения артроза коленного сустава не существует — они подбираются в каждом конкретном случае.

Механизм действия НПВС

Как лечить гонартроз с помощью медикаментозных препаратов, продолжают исследовать ведущие медицинские научно-исследовательские институты нашей страны и за рубежом. Многочисленными клиническими испытаниями была доказана эффективность лечения комбинированными препаратами-хондропротекторами, такими, как например «Терафлекс» — комбинации глюкозамина гидрохлорида и хондроитин сульфата. После 6 месяцев приема препарата было отмечено снижение болевого синдрома, скованности при движении.

Если применяется медикаментозное лечение, то при артрозе коленного сустава диагностика эффективности терапии должна проводиться регулярно. Это позволит остановить недуг в ранней стадии и значительно уменьшит количество его рецидивов на поздних стадиях.

Препарат Синвинск при гонартрозеНа 2 и 3 стадии заболевания назначают внутрисуставное введение глюкокортикоидов для снижения болевых ощущений и хондропротекторов. Было проведено многолетнее рандомизированное исследование эффективности монотерапии с помощью «жидкого протеза» — препарата «Синвиск«. У больных с 1 и 2 стадией заболевания отмечалось более быстрое и стойкое улучшение состояния. Больные с 3 и 4 стадией лечению поддавались хуже, так как имели значительную степень разрушения хряща, но и у них исчезали болевые ощущения и скованность в суставе.

Было установлено, что «Синвиск» оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и хондропротекторное действие. Лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему введения препарата с учетом сопутствующих заболеваний.

Для увеличения кровоснабжения и лимфооттока современная медицина применяет комплекс из пяти препаратов, вводимых в жировое тело Гоффа. Лимфотропные лимфостимулирующие инъекции на 20–30% повысили микроциркуляцию в области коленного сустава. В комплексной терапии гонартроза немаловажное значение имеют методы физиотерапии.

Методы физиотерапии гонартроза

При прогрессировании гонартроза лечение должно дополняться методами физиотерапии. К ним относятся:

Физиолечение гонартроза электрофорезом

  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • криотерапия;
  • магнитотерапия;
  • УФО, УВЧ;
  • гипербарическая оксигенация;
  • диадинамические токи;
  • гидротерапия.

Существует множество схем лечения гонартроза с использованием методов физиотерапии. Например, лечение по методу доктора медицинских наук С. М. Бубновского, который советует применять комплекс, состоящий из кинезиотерапии (физические упражнения) и физиотерапии. Или по Евдокименко, который предлагает сочетать медикаментозное воздействие, физиотерапию и диетотерапию. В случаях полного разрушения хряща и при анкилозе единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение гонартроза

Если вылечить заболевание консервативными методами не удалось (или было упущено время для начала лечения), то назначают оперативное вмешательство. Чаще всего при лечении 3 или 4 стадии артроза коленного сустава применяют следующие методики лечения:

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия кроме применения ее для санации и ревизии состояния сустава включает ряд методик, таких как:

  • лазерная и плазменная абляция;
  • хондропластика.

Согласно статистике, эффективность артроскопии на начальных стадиях заболевания составляет 75–80%.

В тяжелых случаях артроза коленного сустава применяют корригирующую остеотомию, которая показана при осевых нарушениях конечности. Эти операции положительно зарекомендовали себя уже на протяжении 20 лет. Восстановление оси конечности позволяет снизить нестабильность сустава и уменьшить нагрузку на поверхность хряща. Корригирующая остеотомия позволяет отсрочить тотальное протезирование сустава. Данная операция, проведенная в ФБГУ им. академика Г. А. Илизарова, показала положительный отсроченный результат у 95% пациентов.

Корригирующая остеотомия коленного сустава

Эндопротезирование используют при выраженном болевом синдроме и функциональной суставной недостаточности. Использование современных материалов при протезировании сустава позволяют существенно снизить болевые ощущения и восстановить подвижность колена в 90% случаев. Что это такое — эндопротез можно увидеть фото. При надлежащей установке эндопротеза нормальное функционирование конечности сохраняется более 15–20 лет. Плюсами эндопротезирования являются прогнозируемость отдаленного результата, быстрое восстановление суставной функции, улучшение качества жизни и полная трудовая реабилитация.

Эндопротезирование коленного сустава

На фото можно рассмотреть, как устроен искусственный сустав. К минусам тотальной замены сустава эндопротезом следует отнести его изнашиваемость и замену. Так как операция травматична, то нередко возникают послеоперационные осложнения. Для проведения операции требуются высококвалифицированная бригада хирургов, дорогостоящий инструментарий и качественный протез, что сказывается на стоимости операции.

При ранней диагностике и своевременном лечении гонартроз коленного сустава прогноз имеет положительный. При запущенной стадии и использовании радикальных методов лечения прогноз средний и только при отсутствии лечения — негативный.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.