Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

Как показывает рентген, стадии ревматоидного артрита характеризуются определенными признаками. Ревматоидный артрит — одно из тяжелых заболеваний, сопровождающихся развивающимся повреждением маленьких суставов. Данная патология встречается у большинства людей пожилого возраста. Заболевание на данный момент не имеет медикаментозного лечения и метода, способного остановить его прогрессирование.

Ревматоидный артрит

Все имеющиеся причины возникновения и развития ревматоидного артрита до сих пор полностью не выявлены. Но при этом известно, что данную патологию могут вызывать такие заболевания, как корь, гепатит. Причиной недуга может быть негативное влияние ядовитых веществ на иммунную систему человека или плохая наследственность.

Какие бывают рентгенологические стадии ревматоидного артрита?

От чего зависит степень активности ревматоидного артрита? В последнее время медики используют рентгенологическую типологию по Штейнброкеру. В зависимости от симптомов можно выделить всего 3 рентгенологические стадии ревматоидного артрита:

  1. Наименьшая стадия. Обычно поражаются суставы пальцев, кистей рук. На рентгене видны утолщения суставов, костные ткани становятся более рыхлыми, пористыми, заметны явные признаки остеопороза. Присутствует наличие незначительных болевых ощущений в суставах при любых передвижениях. Боль сильнее всего проявляется по утрам, в первые 1,5 часа после пробуждения и затихает во второй половине дня. На рентгеновских снимках не видны очаги воспаления, но можно увидеть участки кости, которые истончились.
  2. Умеренная стадия. При этом образуются множественные кисты костной ткани. На рентгеновском снимке — явный околосуставной остеопороз, уменьшаются просветы межсуставных щелей. Эта стадия прогрессирует до возникновения первой эрозии — повреждения костной ткани. Боль становится сильнее и острее и проявляется не только при движении, но и в состоянии покоя. Большую часть дня преследует ощущение онемевших рук или ног. Припухлость суставов проглядывается и прощупывается без труда. На рентгене можно увидеть изменение мягкой ткани, охватывающей сустав.
  3. Наивысшая поздняя стадия. Развиваются многочисленные эрозии поверхностей суставов, атрофируются мышцы, прилегающие к поврежденным участкам. На рентгене видны проявления остеопороза, заметно множество кист костных тканей, сужение межсуставных щелей сопровождается вывихами и подвывихами суставов. Кальцификация мягких тканей способствует развитию ревматоидных узлов, достигающих диаметра в 2-3 см. Боль переходит в нестерпимую даже в положении лежа. Кожные покровы интенсивно краснеют, а температура тела повышается. В таком случае пациенту должно быть проведено незамедлительное лечение и терапия. На рентгеновском снимке четко видны очаги поражения и деформация суставов.

Рентгенологическая типология артрита по Штейнброкеру

Классификация ревматоидного артрита включает в себя следующие категории. Ревматоидный артрит бывает:

  • 1 степени — пациент вполне способен к обычной жизнедеятельности, выполнять привычные действия для него не становится проблемой;
  • 2 степени — больной может обслуживать себя сам, но не имеет возможности повышать нагрузки, заниматься спортом;
  • 3 степени — человек ограничен в действиях, но может ухаживать за собой в пределах дома;
  • 4 степени — пациент не может ничего делать самостоятельно и обходиться без посторонней помощи.

Полиартрит — очень тяжелое заболевание, являющееся самым серьезным видом ревматоидного артрита, часто приводит к нетрудоспособности. Характер болезни системный, что только усугубляет ее течение и лечение.

Стадии ревматоидного артрита

Моноартрит — характеризуется воспалением какого-либо одного сустава. Чаще всего заболевание поражает коленные суставы.

Олигоартрит поражает несколько суставов.

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита

На рентгене признаки проявляются на фоне таких метаморфоз, как артроз, остеолиз и полиартрит.

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита:

  1. Эластичная ткань, окружающая сустав, существенно уплотняется. На рентгене данное изменение выявить довольно сложно, так как не каждый специалист способен его увидеть.
  2. При начале воспаления в пораженном месте начинают откладываться соли кальция, на рентгене они выглядят как белые плотные очаги.
  3. Воспаление переходит в артрит, который характеризуется ревматическими признаками, и с костной ткани плавно перемещается на связки.

Ревматоидный артрит кисти на рентген снимке

К явным проявлениям ревматоидного артрита можно отнести боль. Она присутствует преимущественно в суставах, чаще всего проявляется ночью и утром. Дневная зажатость длится не меньше 60 минут. Температура тела может повышаться до 38°С. Больной может начать страдать сильнейшей бессонницей. Слабость становится постоянным явлением.

Рентгенологические исследования указывают на нарушения только тогда, когда заболевание уже прогрессировало. Так как на начальном этапе развития болезни снимок мало что покажет. На рентгенограмме четко прослеживается симметричность пораженных очагов. Лучевая диагностика назначается лечащим врачом после сдачи всех необходимых анализов для подтверждения диагноза.

Какой бывает степень активности артрита?

Рентгенологические степени активности артрита:

  1. Нулевая активность. Температура пациента нормальная. Явной боли нет.
  2. Активность минимальна. Суставная боль незначительна, движения скованы преимущественно в утренние часы.
  3. Средняя активность. Боль усиливается даже в состоянии покоя. Подвижность нарушена и частично невозможна.
  4. Наивысшая активность. По утрам очень сильная тугоподвижность суставов, боль превращается в нестерпимую. Температура тела повышается до 40°С. Присутствуют явные признаки процесса воспаления.

Образование ревматоидного фактора

Недуг под названием ревматоидный артрит встречается у 2% людей. Женщины болеют чаще. Нельзя назвать артрит заболеванием людей исключительно старшего возраста. Эта болезнь молодеет с каждым годом и поражает людей, достигших 25 лет. Болезнь является очень коварной и в частых случаях пациенты остаются нетрудоспособными.

Помимо суставов, ревматоидный артрит может поражать и внутренние органы, нарушая их функции.

Ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу возникновения. Опасность состоит в том, что поражение начинается с суставов рук и ног и может переместиться на внутренние органы.

Ревматоидный артрит известен на протяжении последних веков и с каждым годом встречается все чаще. Данная болезнь может возникнуть даже у человека, ведущего правильный образ жизни и практикующего активные физические нагрузки. Это лишь подтверждает гипотетические мнения ученых о том, что болезнь может передаваться по наследству.

Окончательно избавиться от данного недуга невозможно. Но приспособиться к сложившимся обстоятельствам и вести привычный образ жизни вполне реально. От своевременного обращения к врачу напрямую зависит состояние человека. Поэтому при первых же симптомах незамедлительно нужно сдать все необходимые анализы и пройти обследования. Если пациентом является ваш близкий человек, то ему нужно обеспечить покой и располагающую окружающую обстановку, нацеленную если не на выздоровление, то на спокойное течение болезни.