Лечение ревматоидного артрита при беременности

Ревматоидный артрит и беременность часто дополняют друг друга. Артрит — аутоиммунное заболевание со сложным патогенезом. Недуг поражает мелкие суставы. Этиология патологии не выяснена до конца. Заболевание имеет наследственную склонность, что провоцирует нарушения иммунитета. Ревматоидный артрит — быстро прогрессирующее заболевание, которое рано вызывает инвалидность.

Появление ревматоидного артрита при беременности

Проблемы во время беременности

Течение беременности при артрите осложнено. На протяжении всей беременности женщина должна наблюдаться у ревматолога. Важно все время следить за самочувствием беременной, корректировать дозировку препаратов. Само течение недуга после отмены либо уменьшения дозы не страдает. Наоборот, беременные чувствуют себя лучше.

Лечение заболевания противоревматическими препаратами нередко осложняет само зачатие и протекание беременности. Для безопасности ребенка во время его вынашивания дозировку существенно снижают либо отменяют вовсе. Лечение на период вынашивания ребенка подразумевает прием небольших доз кортикостероидов, которые не вредят малышу. Самую агрессивную терапию полностью прекращают. После родов назначают малоинтенсивное лечение.

Артрит — коварная патология, требующая постоянного контроля. Женщины с этим недугом находятся под постоянным контролем акушеров и ревматологов. Каждый месяц будущие мамочки детально обследуются, чтобы не пропустить ухудшение состояния.

Ревматоидный артрит — это не противопоказание к беременности.

Перед планированием зачатия важно учесть следующие факторы:

  • нет необходимости в ремиссии;
  • перед зачатием отменяют вредные препараты, которые могут пагубно повлиять на течение беременности (Метотрексат);
  • не стоит бояться гормональных перестроек (беременность при ревматоидном артрите улучшает течение недуга);
  • нет точных показателей, которые подтверждают передачу недуга по наследству, но подобный риск существует.

Ревматоидный артрит

Клиника артрита при беременности

Наступление беременности редко обостряет заболевание. Активность недуга существенно понижается. Чаще беременные наблюдают изменения кожных покровов в виде узелков, эритемы. Реже появляются изолированные поражения органов. Затяжной ревмокардит при беременности принимает продолжительную форму. Артрит при беременности проявляется:

  • одышкой;
  • систолическими шумами;
  • тахикардией;
  • недостатком кровотока;
  • гипотонией.

Часто при обследовании имеют место признаки аритмии либо нарушения кардиальной проводимости. Врачи запрещают беременеть женщинам с клиникой острого, подострого либо постоянно рецидивирующего недуга.

Опасные симптомы артрита при беременности

Женщина должна понимать, что можно сохранить беременность только при минимальной активности ревматического процесса. Это возможно при условии, что она будет постоянно наблюдаться у врача, тщательно контролировать течение патологии, сознательно выполнять все его рекомендации. Всех пациентов с наличием ревматических недугов трижды за всю беременность профилактически госпитализируют. Это происходит в плановом порядке и не зависит от активности процесса:

  • первая госпитализация приходится на 8–10 неделю (в это время решается вопрос о сохранении беременности);
  • 26–30 неделя — вторая госпитализация, которая помогает предупредить возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы;
  • 36–37 неделя — последняя госпитализация для подготовки к родам, определения метода родоразрешения.

При ухудшении состояния беременную госпитализируют.

С чем связано улучшение состояния?

Практически у всех беременных недуг временно отступает. Это связано с гормональной перестройкой организма будущей мамы. В этот период начинают вырабатываться вещества, что подавляют воспалительные процессы любой интенсивности. Эффект подобного воздействия временный. Как показывает практика, после родоразрешения выработка этих веществ прекращается. Это ухудшает прогноз: в 90% случаев воспаление возвращается и усиливается.

Прием медикаментозных препаратовЛечение зависит от этиологии, что важно для стабилизации состояния. Комплексная терапия включает в себя прием противовоспалительных препаратов. Все медикаменты безопасны для плода. Основной упор в терапии беременных возложен на немедикаментозную борьбу с недугом. Нужно лечить болезнь с учетом следующих аспектов:

  • занятия лечебной гимнастикой;
  • рационализация питания;
  • умеренная двигательная активность.

Ревматоидный артрит не мешает выносить здорового малыша. Необходимо правильно спланировать и тщательно подготовиться к беременности. Врачи помогут выработать правильную стратегию, подготовиться к беременности и родам. Они смогут подобрать максимально щадящую терапию.

Всегда остается вероятность передачи ревматоидного артрита от матери малышу по наследству. Предотвратить это невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно обследовать всех детей, рожденных от матерей с ревматизмом. Это позволит вовремя выявить ранние проявления недуга, не допустив его прогрессирования.

Проблема артрита связана не с самой беременностью, а с послеродовым периодом. Практически всегда недуг обостряется, резко активизируется после рождения ребенка. Постоянные переживания, усталость и недосыпание возле ребенка только усугубляют состояние больной матери. Нужно ли рожать женщинам с артритом? Каждая пациентка решает сама, сможет ли она это сделать. На решение влияет несколько факторов: тяжесть недуга, степень компенсации состояния, сложность функциональных нарушений, наличие поддержки.