Питание при псориатическом артрите

Соблюдение диеты при псориатическом артрите суставов (неизлечимом прогрессирующем заболевании) позволяет значительно улучшить состояние больного. Следует разобраться, на чем основывается лечебная диета при указанной патологии, каким образом она оказывает положительное воздействие на больного.

Подбор питания при псориатическом артрите

Важность правильного питания при псориатическом артрите

Артрит псориатического типа представляет собой серьезное осложнение псориаза, характеризуется активным воспалением в суставных тканях. Патология сопровождается:

  • скованностью суставов;
  • болевыми ощущениями различной степени;
  • отечностью;
  • гиперемией.

Одновременно воспалительные процессы могут наблюдаться во многих жизненно важных органах, что подтверждает системный характер болезни. Указанное осложнение диагностируется почти у каждого третьего больного псориазом.

Псориатический артрит

На сегодняшний день медицинской наукой точно установлено, что одним из ведущих факторов, способствующих развитию данного осложнения псориаза, является нарушения обмена веществ в организме больного.

При псориатическом артрите диета призвана поддерживать требуемый кислотно-щелочной баланс. Для обеспечения функциональной подвижности суставов, устранения неприятной симптоматики, улучшения самочувствия необходимо добиться значительного преобладания щелочной среды над кислотной реакцией. Это достигается составлением правильного рациона, в котором продуктов, образующих щелочную среду, должно быть до 80%, а кислотообразующих — в 3 раза меньше.

Продукты для поддрежания кислотно–щелочного баланса организма

Лечебная диета при указанной патологии не может допустить появления у больного лишнего веса, усиливающего нагрузку на больные суставы. Другими важными принципами при составлении ежедневного меню надо считать:

  • поддержание нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение пределов необходимого уровня сахара в крови;
  • соблюдение правильного взаимодействия продуктов и медикаментов, применяемых для лечения болезни.

Лечебное питание, основанное на вышеуказанных принципах, позволит значительно сократить риск появления заболеваний, которые часто сопутствуют псориазу и псориатическому артриту, — таких как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия и пр. Следует помнить, что только здоровая диета полностью не заменит традиционного медикаментозного лечения болезни.

Рекомендации по диетическому питанию при псориатическом артрите

Диетическое питание при псориатическом артрите должно быть полноценным, разнообразным, но направленным на снижение кислотности в организме больного. Оно достигается при соблюдении несложных правил. Больному требуется:

Овощи и фрукты при артрите

  • включать в ежедневный рацион большое количество овощей и фруктов в свежем виде;
  • придерживаться дробного режима питания небольшими порциями;
  • практиковать раздельное питание, не смешивать несовместимые продукты;
  • не допускать переедания и возникновения чувства голода;
  • не соединять в одном блюде несколько кислотообразующих продуктов;
  • ограничить потребление сахара, соли, углеводов;
  • заменить дешевую поваренную соль на ее морской аналог;
  • исключить из рациона жирную, жареную, острую, консервированную пищу;
  • использовать для приготовления еды только полезные способы — варку, запекание, тушение;
  • отказаться от употребления алкоголя в любых количествах и табакокурения;
  • потреблять достаточное количество чистой или минеральной воды;
  • составлять ежедневное меню только из продуктов, рекомендованных диетологами;
  • избегать вредной пищи, способной закислять организм;
  • поглощать пищу в хорошем настроении, способствующем ее полному усвоению;
  • принимать минерально-витаминные комплексы, снабжающие необходимыми полезными веществами.

В периоды острой стадии болезни следует придерживаться строгой разгрузочной лечебной диеты. В остальное время на всю оставшуюся жизнь нужно наладить здоровое питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов, продуктов с повышенным содержанием клетчатки, нежирных белковых блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Назначение лечебной диеты врачомПринципиальное значение при здоровой диете во время осложнения псориаза отводится употреблению разрешенных врачами-диетологами продуктов. Они позволяют сохранять нужный кислотно-щелочной баланс в организме.

Ежедневный диетический рацион больного псориатическим артритом должен наполовину состоять из свежих овощей, фруктов:

  • яблок (печеных);
  • ананасов;
  • сушеного винограда;
  • киви (зрелых);
  • абрикосов;
  • облепихи;
  • лимонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
  • моркови;
  • фасоли (стручковой);
  • сельдерея;
  • свеклы;
  • кабачков;

Пполезные овощи, фрукты, ягоды и зелень при псориатическом артрите

Обязательна в рационе зелень (укроп, петрушка, руккола, шпината), приправлять блюда надо любыми растительными маслами (подсолнечное, соевое, оливковое).

Примерно 30% рациона при указанной патологии должно состоять из:

  • нежирного мяса или рыбы (курица, индейка, баранина, форель, тунец, лосось);
  • кисломолочных продуктов;
  • макаронных изделий определенных сортов пшеницы;
  • крупы (гречка, овес, пшено, бурый рис и др.);
  • бобовых;
  • яиц (допустимы только вареные).

Полезные продукты при артрите

В ограниченном количестве можно употреблять орехи (фундук, арахис, миндаль), грибы, кукурузу, дыню, не смешивая с другими продуктами. Будет полезен иногда отвар облепихи и ромашки, чай из шиповника, из арбузных семян.

Значительно усложнит течение патологии и ухудшит состояние больного употребление в пищу:

  • жареных, копченых и жирных блюд;
  • полуфабрикатов;
  • колбас и колбасных изделий;
  • крепких мясных или рыбных бульонов;
  • морепродуктов, икры;
  • жирного мяса и рыбы (свинина, семга);
  • пасленовых (баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель);
  • кислых ягод и фруктов (вишня, слива, смородина, клубника и др.);
  • консервированных блюд;
  • сливочного и арахисового масла;
  • крепкого чая, кофе;
  • любых алкогольных напитков;
  • сдобных изделий, сладостей.

Вредные продукты при псориатическом артрите

Для нормализации работы ЖКТ следует время от времени производить естественную очистку кишечника, используя некоторые продукты, обладающие выраженным слабительным действием: каши из цельного зерна, миндаль, ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты.

Лечебная диета со временем должна превратиться в стиль жизни. Это позволит всегда сохранять стройность тела, что уменьшит нагрузку на суставы, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и стабилизировать кислотно-щелочной баланс в организме, не допуская окислительных реакций.

Заключение по теме

Таким образом, правильное питание при артрите псориатического типа имеет исключительно важное значение. Оно позволяет больному убрать негативные симптомы заболевания, предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, улучшить качество жизни.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.